黨建
                          產業
                          國際
                          責任
                          信息
                          商務
                          紀檢
                          專題
                          文化
                          news.png

                          新聞中心

                          基層特稿

                          貴州金元:“分身有術”鑄就夢之脊梁
                          來源:貴州金元作者:劉瓊 陳浩日期:19.06.24

                            ——記西能公司轉型新能源事業“開路先鋒”劉天福

                            斑白的鬢角,迭起的皺紋,在他的臉上刻下了歲月的滄桑。粗糙的雙手,微曲的后背,在他的身上留下了時間的印記。但他儒雅的行止,風趣的談吐,都似乎在向所有人展示著他身為一名黨員的情操與修養。更可貴的是,即便在很多人眼中,年過五十的他早應到了天命之年,但他卻依舊用一種別樣的執著,守護著自己的信仰,守護著自己的初心,也守護著西能公司轉型新能源項目的發展之路。也曾有人問過他:“劉總,您一個人,一雙手,是怎么挑起這么多擔子和項目的?”而每當這個時候,他便會佯裝高深莫測的回答道:“因為我是孫悟空轉世,不僅會七十二變,更會拔毫分身術。”說完,還配合的做出孫悟空的招牌動作,俏皮的眨眼看著身邊的人。而身邊之人,也定會因此開懷一笑。這便是這位老黨員劉天福身上,始終未變的一絲幽默。

                            或許正是因為有了這樣較高的覺悟,也或許正是因為有了這種精益求精的“分身術”,他一力承擔起了西能新能源項目的發展重任。2018年至今,不到兩年的時間里,在他的帶領下完成了西能公司轉型發展三個新能源項目的工程建設任務,書寫了西能公司新能源建設新的篇章,三個項目,三種管理,同時也是三大挑戰。但即便是面臨如此考驗,他心中的那份信仰,那份火熱也絲毫沒有動搖過。借助著自己口中的“分身術”,他在各個不同的項目當中游刃有余,無論是義龍光伏工程建設管理,還是下布克光伏工程監理,甚至是灑金光伏EPC總承包,他都做到了環環緊扣,保質高效,圓滿完成了工程發電任務。他用一名黨員應有的人生觀與價值觀,詮釋了責任的真諦,也彰顯了一名優秀黨員應有的擔當。可以說,西能公司轉型新能源事業的“開路先鋒”,他當之無愧。至于他是如何做到分身有術的,那便一起來看看吧!

                            分身有道,忠于責任始無悔

                            興義義龍光伏項目是西能公司啟動的第三個光伏工程項目,同時也是第一個“走出去委托建設”的工程項目,又地處偏遠的黔西南山區,工期緊任務重,正當公司為選擇項目經理犯愁時,他堅定的站了出來,勇于承擔工程建設重擔,為了順利完成這一任務,為了更好的加快工程進度,他告訴項目部的同事們,義龍項目起步就是決戰,希望大家同心協力按期完成工程重任!工程啟動后他放下了自己項目經理的身份,和所有工人一起投入到了一線工作當中。這段最艱難的日子里,他甚至一個人同時肩負起了一線工、技術工、管理者等眾多的角色,在這4個月的時間里他堅守在一線督戰,爭分奪秒推進工程,及時協調解決工程問題,2018年6月義龍光伏順利實現了發電目標。每當他面臨工作與家庭之間的選擇之時,他總會毫不猶豫的選擇工作。而他的妻子也曾因此而有所不快,但他卻總是哄著妻子說道:“誰讓你嫁了個猴子呢,就是閑不下來怎么整?你就原諒我吧,等我變不動了,我就留一個分身在家,天天陪著你!”妻子也總會因他的話而哭笑不得,但最終還是會選擇支持他的決定。可以說,舍小顧大,是他不變的堅持。工作中的他,更是分身有道,且憑借著極高的黨性覺悟,即便再難再苦,也從不曾因工作上的困擾而有所抱怨,更從不曾因項目中的問題而有所懈怠。無論在何種情況下,他永遠將自己的利益放在最后。 “人的生命是有限的,可是,為人民服務是無限的,我要把有限的生命,投入到無限為人民服務之中去。”這是雷鋒的語錄,卻也是他最真實的行動的寫照。在他的身上,一種名為堅定的信仰在不斷閃光。在他的行動中,習總書記所期待的優秀品質在不斷飄揚。在他的心間,“高標準、嚴要求”是就唯一的標準,正因為如此才有了西能公司新能源建設的新發展。

                            在接觸新能源建設前他先后參加了安順電廠、貴陽電廠、清電三期、發耳電廠、茶園電廠等多個大型火電工程建設,是電力系統優質工程的親歷者、參與者以及記錄者,工程能夠保質優良的完成便是他始終追尋的目標。他深知,對于自己來講,工程質量才是頭等大事。做好興義義龍光伏項目,更是重中之重。哪怕要為此付出很多的代價,他也甘之如飴。或許,正如著名黨員作家丁玲所講:“對于一個有思想的人來說,沒有一個地方是荒涼偏僻的。在任何逆境中,她都能充實和豐富自己。”而劉天福便有著一種這樣的覺悟,有著一種黨員身上所有股的執著與奮斗情懷。

                            作為公司轉型新能源事業“開路先鋒”的劉天福在很長一段時間里,但凡有時間便會積極戰斗在施工一線上。那段時間里,他可謂是將“分身術”煉至了爐火純青的地步。為了從根本上抓好質量,他不斷創新著管理制度,不斷完善著質量檢查體系。為了讓所有工人能夠正確的對待工作,他帶領團隊成員及時下發相關質量管理手冊給各參建單位,明確了各方質量責任人,把責任落實到人,做到有責必問。為了讓所有工人認識到質量的重要性,他更是帶頭組織了“品質工程”、“質量月”等一系列活動。他常常說的一句話便是:“光伏電站建設周期較短,但是要建,就要建出良心電站!”。對于他來說,工地現場是“第二辦公室”。火眼金睛,是他必須掌握的根本技能。用他自己的話說:“妖魔鬼怪,何敢在老孫面前偽裝。不知道我有火眼金睛,能識妖斷怪,再大的貓膩在我面前也藏不住!”他的話雖然看似有趣,但卻蘊含著很深的含義,且也總能引起所有人的警醒。更令人欽佩的是,經驗豐富的他,還總能順利解決各種施工的難題。在他的帶領下,興義義龍光伏項目建設項目管理人員及施工班組作業人員的質量意識均得到了極大提升,“質量第一”自此深入人心,興義義龍光伏項目工程質量得到了極大的保障,義龍光伏發電項目自投產以來,一直是安全穩定運行,產生了良好的經濟效益,得到了業主方四川公司的高度好評。

                            變幻莫測,逐夢遠行鑄脊梁

                            貞豐下布克農業光伏項目是西能公司轉型發展歷程中的第二個光伏工程監理項目,它見證了西能公司不僅能干好電力工程建設,也能履行好工程建設監理工作,為公司的拓展發展具有重大戰略意義。在接到這個監理項目時各方最擔心的就是西能公司怎么能迅速的從甲方代表轉變為甲方服務的監理,能不能實現監理管理模式,面對挑戰,他用實踐證明工程建設管理在向監理模式轉變時是無縫對接,就像劉天福說的:“以前我們代表甲方管理,管的就是監理和參建單位,現在不過是擔任角色不一樣,那有什么,我的七十二變還沒發揮出來呢,咱這水平,想咋變咋變,想咋分咋分,誰讓咱干的就是這行呢!”這就是他,執著卻也不乏幽默的人,覺悟極高卻也平易近人的老黨員。在貞豐下布克光伏項目監理的過程中,他立足于服務業主,開拓好監管合一的模式,摸索大監理發展方式,更是以一種“業精于勤”的干練擔當起了屬于自己的服務職責,并真正將“變幻”之術,引用到了實際工作當中。

                            他最喜歡的一句話,便是魯迅先生曾寫下的:“希望是本無所謂有,無所謂無的。這正如地上的路,其實地上本沒有路,走的人多了,也便成了路。”而助力項目的發展,實現自身的價值,完成升華與蛻變,真正成為一名合格且優秀的共產黨員,就是他的希望,也是他一直在走的路。帶著這份初心,他徘徊在貞豐下布克光伏項目監理工作當中。為了協調解決每個安全和質量問題,哪怕是節假日里他也堅守在崗位之上。有些時候,他的家人也會表現出不理解的情緒。他的孩子也在盼望著能夠有時間與他相聚,談天說地共享天倫。但為了工作,他不得不放棄很多。他情愿對家人有所愧疚,也不愿對工作有所懈怠。對他來說,自己的肩上,扛著的是西能公司對新能源事業項目“零隱患”的建設任務責任。只有凝心聚力,充分調研貞豐下布克光伏項目施工現場的安全性評價報告、進度、現場管理等,并根據項目特點和任務分解制定出靈活的設計策略和有針對性的計劃,才是他必須完成的事情。最終,黃天不負有心人,在他的堅持之下,貞豐下布克光伏項目監理項目指標最終達到了“零隱患”、“高質量”的既定目標。

                            砥礪奮斗,執著堅守譜新章

                            《泰戈爾評傳》中曾經有過這樣的一段描述:“勇敢地闖過一切艱難險阻,在崎嶇的山道上攀行;如果這條道路要通過死亡之谷,那也要把死亡當作歡樂的源泉來歡迎。”而這段話,也似乎被他奉為了真理。面對著新能源事業建設的新要求,新標準,他毫無畏懼。面對著西能公司加快轉型發展步伐的腳步,他充滿激情。他更將責任,將執著,無限的延伸到了“興義灑金光伏EPC總承包”項目中去,他的覺悟,令人欽佩。他的思想,值得學習。他將一名老黨員身上應有的優秀精神,發揮的淋漓至盡。

                            作為黨員兼企業元老的劉天福,深知自己的一言一行,代表的都是黨的形象,代表的都是企業的利益。因此,當企業需要他的時候,哪怕他身上早已肩負著很重的擔子了,卻依然愿意將任務承擔下來。就這樣,他承擔起了興義灑金光伏EPC總承包現場施工管理的任務,這一次他從甲方真正意義上轉變為了乙方。那段時間里,他再次將“分身術”最大限度的運用了起來,將自己對事業的執著淋漓盡致的發揮到了工作當中。他深知管生產必須管安全的不變原則,也深知安全對于項目乃至企業的重要作用。因此,在興義灑金光伏EPC總承包開展的“平安工地”建設活動中,他對標段定期開展“平安工地”考核,持續加強安全生產管理。短短的時間里,他不僅順利建立了安全經費計量清單,更按要求簽訂了安全責任書與安全合同,嚴格抓好了對作業人員的技術交底和安全教育工作。此外,每次下工地檢查時,他也都會著重檢查主體工程施工安全防護措施,特別是特種設備使用。在他看來,就算安全管理做的再好,只要時間一長總會有松懈的可能,只有在工地上定期開展專項安全檢查,對發現的問題及時整改,嚴格做到責任必究,錯誤必罰,才是根本所在。正是有了劉天福這樣的安全責任意識,正是有了他嚴格落實各項安全管理工作的信念,加上西能人的共同努力,興義灑金光伏EPC總承包開工至今,始終保持著 “零事故”的輝煌業績。

                            當然,成為一名習近平總書記口中那樣:“堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奮工作、廉潔奉公,能否為理想而奮不顧身去拼搏、去奮斗、去獻出自己的全部精力乃至生命。”的優秀黨員,始終是他未曾改變的初心與目標。且也正是因為有了無數劉天福這樣的人,有了無數默默奉獻在平凡崗位中的人,才最終鑄就了西能新能源事業中最堅挺的脊梁。從另一種角度講,劉天福用無悔的青春與火熱的激情書寫了一個個血濃于水的故事,也用一名優秀黨員的超高覺悟與先鋒精神,在職業道路上發揮出了引領和模范作用。他用自己的實際行動,影響著周圍所有的人,也贏得了身邊所有人的認可與肯定!

                          您是第   位瀏覽者