黨建
                          產業
                          國際
                          責任
                          信息
                          商務
                          紀檢
                          專題
                          文化
                          news.png

                          新聞中心

                          基層特稿

                          黃河公司:@269人,我們共同護衛16臺機組安全!
                          來源:黃河公司作者:李素轉日期:19.07.02

                            6月28日13時,黃河防總通知龍羊峽、劉家峽水庫按照2500立方米/秒控泄,蘭州段斷面流量將超過3000立方米/秒。14時13分,蘭州發布黃河洪水防御Ⅳ級響應。16時50分,黃河公司發布黃河干流甘肅境內Ⅲ級洪水預警,預警響應范圍為鹽鍋峽、八盤峽電站……

                            "@所有人 鹽八兩站進入防汛預警響應應急狀態,請各部門安排好防汛人員趕赴現場,做好防汛應急工作。"面對汛情升級,隴電分公司迅速下達應對汛情預警、全力抗汛搶險"集結令"。

                            正值周五,許多人剛剛從電站回到蘭州生活區。看到汛情預警,立刻重整工裝,乘坐應急值班車趕回到電站。

                            20時30分,隴電分公司防汛值班人員、應急搶險隊和電檢甘肅項目部搶險突擊隊共269人,在鹽八兩站生產現場集合到位。

                            "去年,我們成功戰勝了鹽八兩站歷史上罕見的汛情,今年防汛形勢依舊嚴峻,大家有沒有信心做好今年的防汛工作?"總經理冶海廷滿懷信心地問道。

                            "有!有!有!"整體而響亮的回答,充分顯現了面對今年汛情,大家堅定的信心和決心。

                            汛情面前,從分公司領導到各級生產人員堅守防汛一線,"擰"成一股繩,擰成防洪抗汛的強大合力。分公司領導奔赴在鹽八兩站生產一線,做好防汛預警響應的工作部署和組織協調;生技部、HSE部以及運行、維護和水工部的生產人員聯動協作,加強機組監控和設備巡回檢查,加強水庫運行調度和機組壓差監測,做好清污作業的安全和技術保障;同時利用機組清污停機時機,及時進行機組消缺維護工作……

                            "由于上游劉家峽電站負責甘肅電網調頻任務,電站負荷、出庫流量根據電網調頻要求隨時變化,造成了鹽站入庫流量不穩定,八站上游支流大通河、湟水河來水也具有不穩定、不確定的特點,兩站水庫運行和流量控制壓力很大。"運行部副主任金海龍說,"為此,我們緊盯鹽八兩站上游水情變化情況,加強加密水情、水質監測和計算,維護部起重人員24小時現場值守,及時調控電站溢流門,保證流量平穩,絕不觸碰'汛限紅線',確保水庫在汛限水位下運行。"

                            正當運行人員密切監控水位時,22時09分,八盤峽電站接到湟水河褔川電站通知,受其上游電站提門排沙影響,褔川電站出庫流量將由550立方米/秒增加到900立方米/秒;當班值長張建軍迅速向蘭州市、西固區防辦、省電調水調部門和分公司防汛辦匯報并通知下游電站;運行人員密切監控水位變化,加強庫區巡視,認真計算弧門開度和下泄流量,保證了洪水平穩下泄,確保了蘭州段斷面流量穩定……

                            隨著上游來水持續增多,滾滾洪流挾帶著大量雜物,一次又一次涌入鹽八兩站庫區,兩站機組攔污柵壓差一次次越限、頻頻告急,清污工作任務異常繁重。

                            當晚,八盤峽電站大壩上,燈火通明,八站5號機和6號機清污戰同時打響!門機緩緩啟動,將兩扇巨大的攔污柵提吊、矗立在壩面上,連日來上游沖刷下來的雜草、淤泥、樹根、雜物等,將攔污柵封堵得嚴嚴實實。承擔著清污任務的電檢甘肅項目部職工們,輪番上陣,與高達13多米的"污物墻"展開了較量,清污人員用耙子刨、繩索拉,遇到卡在柵桿上的樹枝、樹干就用鋸子鋸斷,一點一點將污物從巨大的攔污柵上清理下來。累了,就坐在壩頂的水泥石臺上稍事休息后,再繼續投入戰斗。分公司安全生產管理人員全程做好清污過程的安全監管和指揮協調;在清一色的男同志中,維護部機械班的王穎和張曉麗,這兩名承擔著起重工作的天車女司機,隨著夜幕中清脆的起吊指揮哨音,一絲不茍地完成著一個個指令、一項項操作……夜,越來越深,而清污的戰斗仍在繼續!

                            直至凌晨2時50分,6號機組攔污柵清理完畢。7時25分5,號機組攔污柵清理完畢。壩面上,從攔污柵上清理下來的污物堆積如山,見證著隴電勞動者啃下的一個個"硬骨頭",同時也見證著他們徹夜的堅守與奮斗!

                            "鹽鍋峽電站入庫流量2545立方米/秒,八盤峽電站入庫流量3025立方米/秒,兩站水庫始終保持安全汛限水位以下;兩站16臺機組全部安全運行。"29日8時,隴電分公司安全生產工作群中如期報送兩站生產數據。當看到兩站各項安全生產指標正常、16臺機組全部安全運行時,經歷了整整一夜應急搶險的隴電人,疲憊的面容中都露出了欣慰的笑容。

                            汛情在繼續,防汛攻堅的戰斗才剛剛開始!

                            全體隴電人已然嚴陣以待,以守土有責的信念、不畏艱難的豪情與堅定果敢的行動,繼續守護著電站安全!

                            

                          您是第   位瀏覽者