黨建
                          產業
                          國際
                          責任
                          信息
                          商務
                          紀檢
                          專題
                          文化
                          news.png

                          新聞中心

                          圖片新聞

                          國家電投召開黨組理論學習中心組2019年第五次學習(擴大)會
                          來源:新聞中心作者:杜玉日期:19.05.29

                            5月29日,國家電投黨組書記、董事長錢智民主持召開黨組理論學習中心組2019年第五次學習(擴大)會,深入學習領會習近平總書記關于防范化解金融風險的重要講話精神,全面貫徹落實國資委關于加強中央企業金融業務管理和風險防范的決策部署,結合集團公司實際,專題研究集團公司金融產業發展和有效防范化解金融風險工作,為"2035一流戰略"提供堅強有力的支撐和保障,助力集團公司轉型發展、綠色發展、創新發展。集團公司黨組成員、副總經理、總會計師楊亞,黨組成員、副總經理魏鎖,紀檢監察組組長、黨組成員陳維義參加會議。

                            錢智民強調,要深刻領會和貫徹習近平總書記重要講話精神,堅持產業金融"突出主業、以融促產"、"分類管理、有保有控"、"嚴控風險、提高質量"的定位和原則,將總書記的思想和中央的要求具體化,真正落實到集團金融企業及有關金融產業的具體工作中,高質量發展好集團公司金融產業,確保不發生重大風險和引發系統性金融風險。

                            錢智民要求,要深入開展集團公司金融產業各項工作。一是要聚焦戰略落地,充分做好戰略協同,積極參與、主動對接,把更多金融資源配置到助力集團戰略落地的重點項目、重大專項和技術創新等重點領域和關鍵環節。圍繞后續發展,提前謀劃,加強金融重大課題研究。二是要聚焦精準服務,助力集團公司經營管理提質增效。創新商業和服務模式,不斷提升融資服務能力、投行服務能力、產業整合能力、風險管理能力和資產管理能力"五大能力"。三是要聚焦轉型發展綠色發展,進一步發揮效益支撐作用,通過資源配置方式、盈利模式、體制機制等方面的調整和優化,推動業務轉型升級,打造能源產業特色平臺。四是要聚焦釋放活力,進一步深化體制機制改革。結合國有資本投資公司試點工作進行積極嘗試,通過市場化的方式補充金融資本,規范合規運作,強化法人治理體系建設,完善市場化選人用人機制,推動金融產業實現高質量發展。

                            錢智民強調,金融是國家重要的核心競爭力,防范化解金融風險特別是防止發生系統性金融風險,是金融風險管理的根本性任務。集團公司作為風險的直接承擔者和第一責任人,要堅持"穩"字當頭,保持金融產業發展的自信、底氣和定力,在風險可控、合規運行的基礎上,統籌協調、穩步推進各項工作;堅持底線思維,增強憂患意識,平衡好穩增長和防風險的關系,采取積極措施化解處置各類風險;堅持突出重點,推進分級管控,加強專業風控人才隊伍建設,做好各類風險超前防范,堅決打好防范化解包括金融風險在內的重大風險攻堅戰,確保整體風險可控在控。

                            會上,楊亞作集團公司關于金融業務與風險防范的專題報告,資本控股、財務公司、基金公司、資產管理公司主要負責同志重點介紹本企業金融產業現狀、服務集團戰略落實舉措和風險防控措施等情況;各黨組成員圍繞金融產業發展和防范化解金融風險分別談認識和思路,與會人員也積極踴躍提出防范化解金融風險的意見建議,共同為集團公司金融產業發展獻計獻策。

                            國家電投總助、總師、總監,專家委員會委員,總部各部門主要負責人等近60人參加學習。

                          攝影:王國鵬

                          您是第   位瀏覽者